Ты можешь называть меня «соль»

Живу без интернета. Жив. Условно здоров. В пассивной мизантропии. Стоит на неделю свалить из сети и тебя покидают Пчи. Забавно... Но пост в идее своей не об этом.

Не так давно я в своей жизни столкнулся с таким любопытным понятием как «хобби-класс». И решил разобраться в ситуации – получилось следующее.
Среди моих друзей/приятелей масса творческих людей. Многие из них востребованы в разной степени тяжести в определенных кругах: от небольшого концерта- квартирника на 50- 60 человек или фотовыставки на конвенте до серьезных проектов и музыкальных мероприятий (вид творческой деятельности в данном вопросе не важен: стихи, рисунки, музыка, фотография ит.д.). В большинстве своем эти люди по меньшей мере талантливы, местами даже гениальны; люди, которые считают, что их творчество – наиважнейшая составляющая их жизни; люди творчество которых востребовано. Но на каждого из них можно повесить сей замечательный ярлык «хобби-класс». Возникает вопрос: почему? А все дело в том, что ты можешь сколько угодно писать хорошие песни, очень здоровски их исполнять, ты можешь писать гениальные стихи, ты можешь довести свое творчество до стадии профессионализма (в моем понимании: что-то делать очень хорошо, профессионально), но оставаться любителем (в данном контексте заниматься творчеством как творчеством, а не как клепанием деталей на заводе). И далее картина обретает следующие очертания: Эжен пишет ИМХО гениальные песни, но он – хобби-класс, а вот какая-нибудь группа «Ранетки», у которых и с текстами все плохо, и с музыкой, и с голосом, - профессионалы, потому что они собирают тысячные залы и зарабатывают своей музыкой бабло. Вывод: профессионализм оценивается в современном мире не качеством продукта, а умением этот продукт продать. И профессионал не тот, кто может хорошо сделать, а тот, кто может подороже продать. Косяк какой-то, дамы и господа. Но тогда получается, что это не «Ранетки» профессионалы от музыки, это их продюсер – профессионал от шоу-бизнеса, а Эжен как был гением, так и остался…
А про переход из стадии «любитель» в стадию «профессионал» вообще отдельная история, очень долгая и нецензурная, к сожалению.



@темы: духовные изыскания моральных уродов, он напоролся на мой нож 10 раз, милая

Комментарии
14.07.2009 в 02:10

When you lose small mind you free your life
Мощно задвинул! Внушает...
Хотя не самая новейшая простая истина, но с мыслью в целом согласен и от этого порой грустно...
14.07.2009 в 04:49

Её Квадричество
Вот честно: не встречала я ни разу, чтобы кто-то Эжена, или Канцлера, или Медведева называл непрофессионалами. Разумеется, после прослушивания.

То есть, на деле-то никакого такого парадокса между профессионализмом и менеджерскими-способностями нет.

Смотри.
Есть некий исполнитель песен. Про него известно, что он собирает залы в 100 человек. "Ага, - делает вывод некий субъект, - значит, творчество этого исполнителя интересно сотне человек. Значит, это либо сверх элитарно, либо сверх любительщина. Вероятнее второе, ибо сверхэлитарных вещей в принципе по жизни очень мало (на то они, собственно, и сверхэлитарные))". То есть, исходя из абсолютно логических посылок субъект делает предварительный вывод, что данный исполнитель - любитель. Далее, предположим, субъекту дают диск исполнителя, который на поверку оказывается Эженом. Субъект, ежели не лишен элементарных познаний в музыке и поэзии, понимает, что данный исполнитель - ОГОГО, и на этом, собственно, делает окончательный вывод: исполнитель - профессионал.

Обратная ситуация: когда некий субъект знает, что некий автор публикуется по всему миру со страшной силой, и интересен куче людей. Субъект делает предварительный вывод, что "сотни леммингов не могут ошибаться", и что данный автор - хорош, профессионал. Потом субъект читает книжку Дэна Брауна, понимает (если хоть чуть-чуть разбирается в литературе) - что это дерьмо, и делает окончательный вывод: Браун - никакой не профессионал.


***
Еще раз повторю: я НИ РАЗУ не слышала, чтобы кто-то, послушав песни Эжена или Медведева, говорил об непрофессионализме данных исполнителей. Кроме тех особей, которые начисто обделены чувством прекрасного. Но их и в расчет брать не следует - они по определению будут хавать то, что им навязывает менеджер - будь то Тимоти, Ранетки или что угодно еще.
14.07.2009 в 05:24

На мой взгляд это вполне закономерно. Быть гением в музыке недостаточно, чтобы собирать стадионы. Еще нужно уметь представить свой талант в выгодном свете. Музыка - это тот же продукт, который нуждается в рекламе. Поэтому неплохо бы знать смежные дисциплины. Музыканты работают с людьми и для людей, значит должны бы разбираться в психологии; чтобы продавать что-либо, пригодится знание простейших рекламных технологий и т.д. Кто этим будет заниматься? да никто. Вот вам и хобби-класс. По-хорошему, продвигать талант должен менеджер, в реалии часто менеджеры - это друзья музыкантов. А вот ранеток продают профессионалы, поэтому они и собирают стадионы.
14.07.2009 в 05:55

весёлый птичк помахивая хвостик
В детстве у меня была энциклопедия. Там было написано, что профессионал - тот, кто зарабатывает на жизнь, а любитель - тот, кто не зарабатывает. То есть тот, для кого вопрос денег вторичен. Поэтому есть профессиональные фигуристы и футболисты, а есть любители. Это объяснение у меня стоит как базовое) Иначе ж запутаешься. Кстати, там было еще что-то про отстрел птичек.
«Ранетки» профессионалы от музыки, их продюсер – профессионал от шоу-бизнеса, а Эжен как был гением, так и остался…
Вот про Эжена хорошо...)
14.07.2009 в 07:08

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Хм. Что там с долгой нецензурной историей?
14.07.2009 в 07:30

правила? я устанавливаю их сама.
~Чеширский, добрый мой друг.. только не говори, что ты в этом когда-то сомневался...
Матрица Лидерства +1.
14.07.2009 в 08:22

Меняю мир -)))))
Квадрик Хм-м-м... Ты смешиваешь критерий профессионализма и критерий класса исполнителя.
Профессионал - тот, кто зарабатывает на жизнь в первую очередь своим делом, например - музыкой. С такой точки зрения до самого недавнего времени Канцлер была любителем (как сейчас - не в курсе).
Но уровень исполнителя не определяется тем, профессионал человек или нет. Зачастую любитель выше по классу, чем профессионал -)))))

Если вспомнить про это разграничение, то все становится просто: Киркоров профессионал, пусть не высокого класса как певец. Чешир - любитель, хоть и неплохого класса. Канцлер - (на последний известный мне момент) любитель, классом повыше. И так далее -)))))
14.07.2009 в 08:37

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Так. Получается, что надо разводить термины "профессионал" и "мастер своего дела"?
14.07.2009 в 08:43

весёлый птичк помахивая хвостик
sash_aka_cacx, в детстве у меня были правильные энциклопедии, значит.
14.07.2009 в 08:50

Её Квадричество
sash_aka_cacx по-моему, здесь налицо путаница в терминах.

Чеширский говорит: И профессионал не тот, кто может хорошо сделать, а тот, кто может подороже продать. Косяк какой-то, дамы и господа.

Ты говоришь: Профессионал - тот, кто зарабатывает на жизнь в первую очередь своим делом - то есть, ты по сути встаешь на позицию тех людей (из чеширского поста), которые считают Эжена любителем, а Ранеток - профессионалами лишь на том основании, что Ранетки зарабатывают много денег своей музыкой.


Так вот. А я говорю о том, что нет никакого упомянутого Чеширским "косяка": в действительности те, кто считают Ранеток профессионалами лишь на основании их заработка (послушав при этом того же Эжена) - ничего не смыслят ни в истинном профессионализме, ни в истинном творчестве.



* * *
по большому счету, весь вопрос в том, что вкладывать в термин "профессионал". Имхо, профессионал - это мастер (например музыкант). А если кто-то считает профессионалом в музыке успешного менеджера - этот самый кто-то не разбирается в музыке и его мнение можно не принимать в расчет. "Парадокса" и "косяка" - нет.
14.07.2009 в 08:51

Её Квадричество
то есть, в случае ранеток истинным профессионалом является их менеджер.
14.07.2009 в 08:52

Её Квадричество
Леголаська не надо разводить эти термины. ) это порочная логика.
14.07.2009 в 09:13

весёлый птичк помахивая хвостик
Словари
Таким образом, базовым является понимание профессионала как человека, сделавшего какое-то занятие своей профессией и получающего за это материальное вознаграждение. Значение профессионала как специалиста высокого уровня в какой-либо деятельности основывается на первом и является производным. Исходя из истории.
14.07.2009 в 09:21

Её Квадричество
Spiegel Das Katzchen гм. ))
мне совсем это не нравится, ну раз так лексикографы считают...
значит тогда ТЕМ БОЛЕЕ нет никакого парадокса и "косяка". Значит Ранетки - профессионалы, а Эжен так - любитель. И это нормально. В рамках русского языка.
Опять же - чрезвычайно логично ))
14.07.2009 в 09:50

важно путешествие, а не место прибытия
~Чеширский Ранетки: профессианализм в области купли/продаже, это да, но профессионализм творческий нет. Хотя втулить это убожество молодежи, которая в своей жизни прочла 3 книги, пьет пиво и мечтает о "принцах", имхо, не составляет труда.:depress:
Квадрик +1
14.07.2009 в 14:08

Меняю мир -)))))
Леголаська Квадрик Да, это не совпадающие понятия -)))))))))
Как ни печально -)))

Другое дело, предполагается, что профессионал должен иметь некий (достаточно высокий уровень), чтобы считаться профессионалом. А вот и нет -))))

Путаница между бытовым значением слова и его словарным значением налицо -))))
14.07.2009 в 14:44

Ты можешь называть меня «соль»
Квадрик
Вот честно: не встречала я ни разу, чтобы кто-то Эжена, или Канцлера, или Медведева называл непрофессионалами. Разумеется, после прослушивания.
А я встречал, причем неоднократно...

sash_aka_cacx
до самого недавнего времени Канцлер была любителем (как сейчас - не в курсе) сейчас идет тот самый долгий и мучительный процесс перехода.

Другое дело, предполагается, что профессионал должен иметь некий (достаточно высокий уровень), чтобы считаться профессионалом. А вот и нет -)))) То-то и странно. Что те, кто зарабатывают деньги предположим музыкой, далеко не всегда действительно талантливы, но их смогли удачно втюхать народу.
14.07.2009 в 14:49

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Что те, кто зарабатывают деньги предположим музыкой, далеко не всегда действительно талантливы, но их смогли удачно втюхать народу.
И это относится не только к музыке.
14.07.2009 в 15:29

Какая радость, когда человек что-то слышит!
~Чеширский То-то и странно. Что те, кто зарабатывают деньги предположим музыкой, далеко не всегда действительно талантливы, но их смогли удачно втюхать народу.
Ничего странного. Просто слово "профессионал" не обязательно критерий качества. А слово "любитель" не обязательно критерий его отсутствия. Вспомни, кто строил Ковчег, а кто - Титаник.
Просто не надо путать профессию и талант. Впрочем в искусстве очень много тех, кто где-то между профессией и хобби.
Но есть несколько вещей, которые проявляются не только в коммерции. Я называю одну, на примере музыки. Можно при желании всем миром насобирать список побольше.
- Если пропитание добывается нетворческим способом, то остается ощутимо меньше времени и сил, которые ты физически можешь посвятить творчеству. Отрабатывать безупречное движение каждого пальца на грифе. Когда ты не только можешь выполнить нужные элементы, но и стабильно это делаешь. Отрабатывать идеальную синхронность инструментов в ансамбле, которая отвечает за "кач" и т.д.
14.07.2009 в 15:45

Ты можешь называть меня «соль»
Леголаська есть такое...
Торрар
Просто не надо путать профессию и талант Я не путаю. Ты просто технично сменил понятия - "профессионализм" и "профессия"))) Я говорил о том, что даже развитый талант в современном мире не есть профессионализм, при отсутствии должного подхода к реализации.
Если пропитание добывается нетворческим способом, то остается ощутимо меньше времени и сил, которые ты физически можешь посвятить творчеству. Отрабатывать безупречное движение каждого пальца на грифе. Когда ты не только можешь выполнить нужные элементы, но и стабильно это делаешь. Отрабатывать идеальную синхронность инструментов в ансамбле, которая отвечает за "кач" Согласен. Ну это к вопросу о том, почему талантливые художники не должны клепать макароны на фабриках. Но мы живем не в той стране...(
14.07.2009 в 15:58

Какая радость, когда человек что-то слышит!
~Чеширский
Я не знаю "той страны". По всему миру куча талантливых людей не только не становится профессионалами, но и вообще зарывает талант в тяжелый труд прокорма ради. Не все пробиваются даже в самых "благополучных" странах. Про Республику Чад вообще молчу.
14.07.2009 в 16:08

Ты можешь называть меня «соль»
Торрар
Про Республику Чад вообще молчу. А про Нигерию и Кению?)))
14.07.2009 в 16:30

Какая радость, когда человек что-то слышит!
А про Нигерию и Кению?
А ты без разговора про них даже кушать не можешь? )))
14.07.2009 в 16:31

Ты можешь называть меня «соль»
Торрар и спать)
14.07.2009 в 17:48

Серый лебедь в тигровой шкуре
~Чеширский
И профессионал не тот, кто может хорошо сделать, а тот, кто может подороже продать.
Вот такой у нас странный капитализм... Знаешь, иногда как вспомню наше художественное училище, страшно становится. Люди реально талантливые, но то, что они делают, сейчас почти никому не нужно. Остаётся надеяться, что это только сейчас, а то совсем жить не хочется.
15.07.2009 в 08:03

Меняю мир -)))))
Ирма Банева Муа-ха-ха, из неверной посылки делается невперенный вывод -))))
Мысленно я ему аплодировал (с)

Жопоголизм на марше -)))))
15.07.2009 в 08:26

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Дамы и господа, вы, возможно, удивитесь, но в профессиях, которые не считаются творческими, картина нередко та же.
Никому не доводилось обнаруживать, что сосед-врач проводку кладет или сантехнику чинит лучше, чем приходящий из коммунальной службы специалист? И при этом даже не думает называть себя профессионалом.
24.07.2009 в 21:00

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Слышу слово "Канцлер" - хватаюсь за пистолет...:lol:

На самом деле, все очень просто. Профессионал в музыке - это тот, для кого оная музыка - профессия. То есть, человек, кроме всего прочего, специально этому учился и приобретал некие навыки, характерные именно для того рода деятельности, в котором он занят, и имеет в этой области длительную и постоянную практику. И именно с помощью этих умений и навыков зарабатывает себе на жизнь, причем далеко не в формате "на батон хлеба на вечер, чтоб с голоду не сдохнуть" (то есть, в случае музыкантов аск в переходах, понятно, не считается, уж сорри). А любитель - это тот, кому вопрос заработка именно этим видом деятельности не принципален или по ряду причин невозможен. Вот то самое - "для души".

Никому не доводилось обнаруживать, что сосед-врач проводку кладет или сантехнику чинит лучше, чем приходящий из коммунальной службы специалист? И при этом даже не думает называть себя профессионалом.
Торрар, это да - но любителей-ВРАЧЕЙ у нас почему-то нет (видимо, потому, что за такое любительство можно в случае чего и загреметь под фанфары...):). Почему-то все любители у нас исключительно творчЭская интЭллигенция:). В смысле, в кого ни ткни - все, блин, пишут и сочиняют.
24.07.2009 в 21:03

Я в себе души не чаю. И только тот меня понимает, кто мною так же восхищается
Ну пиздЭц, дорогие мои детишечки!!!!!!!!! А у профессионалов проконсультироваться не могли????!!!!???? Следуя вашей логике какие-нибудь крепостные, закончившие академию художеств то же были не профессионалами, а любителями, потому З/П в твёрдой валюте за своё творчество не получали!!! А вот какой-нибудь ТИМАТИ считается среди вас проффи, не смотря на то что как безумный бегает за топовыми саундпродюссерами, которые, между нами девочками, и считаются в Поп-индустрии профессионалами своего дела!!!!!!! В независимой и рок музыке действует совсем другая схема, так что не путайте, плиззз!!! И если кто-то считает себя проффесионалом в гитарной музыке, то это в первую очередь должно выражаться в его владении техникой и звукоизвлечением и продюссер тут не при чём!!!!! Вот так вот.
24.07.2009 в 21:07

Меняю мир -)))))
КакГренгуар Прекращаем орать, включаем мозг -))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail