Ты можешь называть меня «соль»
Итак!
Я наверное всех задрал идиотскими вопросами, но один за одним всплывают... По этому под кат! Блин, что происходит???
Продолжаем разбор вопросов мироздания!
Что не день, то новый моменты всплывают, от которых, простите, тошнит...
На очереди следующий риторический вопрос:
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВРУТ???
И ладно бы, когда люди врут окружающим условно ВО БЛАГО, но когда люди обманывают сами себя, тем самым херя жизнь себе первично и близким в последствии, потому что переодически из такой имперической жопы вылезти самостоятельно не могут.
Я не могу существовать в перманентном состоянии, когда вокруг ложь и грязь. Намеренная. Ничем не прекрытая.
Короче - тошно!
Чаще врут ибо дорожат шкурой, чуть реже чтобы нажиться, ну и просто ппц , как часто врут потому что боятся....Чужой боли, последствий...
"Наверное, это неизбежно. Того, кто любит тебя, обмануть очень просто. А того, кого любишь сам, – почти невозможно. Каждая улыбка, каждая уверенная фраза выйдут наигранными и ненастоящими. Словно ты, говоря вполголоса одно, выкрикиваешь при этом другое. Когда любишь, даришь частичку себя. А себя не обманешь."
С. Лукьяненко “Ночной Дозор”
Или потому что хотят казаться себе лучше (или хуже) чем есть.
Или потому что начали и не могут остановиться, их увлекает, как потоком, и несет...
Думается, что врать - в принципе свойственно человеку, такая уж у него психология.
Вопрос в мере и в области вранья.
во-первых, когда хочется казаться лучше, чем есть, а усилий прилагать к действительному становлению лучше - не хочется. Это самый общий случай.
во-вторых, когда когда фантазируют. Иногда мотивация та же, что и в первом случае.
в-третьих, действительно во благо: чтобы не волновать собеседника или не огорчать его. Иногда мотивация та же, что и в первом случае.
в-четвертых, самый дурацкий: тупо из корыстного интереса. Вранье в резюме или при собеседовании - из этих краев. Мотивация чаще всего та же самая, что и в первом случае.
Человеку свойственно ошибаться. И зачастую эти ошибки ведут к тому, что или человеку плохо, или его окружающим. В общем, наступают последствия. Человек начинает думать, а что же такое случилось, и приходит к неразрешимому противоречию: получается, что он - мудак. Инстинкт самосохранения, который силен в большинстве человеков, исключая сопливых саморефлексивных интеллигентов, не допускает деструктивных мыслей в сознание. Как правило, такие мысли блокирует подсознание, и в итоге рождает какую-нибудь защитную ложь. Например, "это не я дура, а все мужики козлы". Типичный самообман, имеющий мерзкие последствия.
Психологи говорят, что это нормальный, во многом физиологический, процесс, который несет умиротворение и покой сознанию.
Сопливые интеллигенты как-то обходят эти механизмы, подставляя под удар сознание, а не подсознание. Что, конечно, губительно для сознания. Зато совесть вроде как чиста.
Это мое мнение, которое не имеет под собой реальной основы и не может служить основанием для жестокого избиения автора помидорами.
Для сохранности своих нервов.
Когда страшно смотреть в лицо правде.
По привычке.
Так удобнее жить - ложь себе можно выбрать, в отличии от реальности.
Да много еще чего...
А вообще - цитата Рысь Рыжая - не совсем имхо в тему, но цепляет.
А когда это происходит с близкими людьми - всегда болнее, ибо ты то видишь, что человек сам себя загнал в эмпирическую задницу, но он не хочет этого признавать, и вместо того, чтобы сеть- обозначить круг задач, выпить рюмочку коньяка и сказать: "Понеслась", человек садиться в позу дзен - буддиста и посылает всех на хер... Себя обманывать можно сколько угодно. А обмануть любимого человека практически нереально...
спасать.
а спасать того, кого надо спасать.
В общем - да, либо потому что даже самому бывает страшно посмотреть на события, что, опять же имхо, можно себе позволить некоторое непродолжительное время, в порядке баловства самого себя (типа, как утром: ещё пять минут и встаю. Ещё пять минут и начинаю думать, как жить дальше); либо потому что человек сам осознает, но не стремиться допускать окружающих "к телу" - полагаясь на себя или на помощь определенного круга людей, и не вмешивая всех остальных во избежание сутолоки и всеобщего кипиша.
Ну и вопросы ты, барин, ставишь.А вообще, повторю то, что написали многие:
Либо в меркантильных целях (-Мам, я уже сделал уроки, можно я гулять пойду?)
Либо потому, что очень хочеться выдать желаемое за действительное. Помнишь, что ты говорил про Хогвартс: - Задели-то за живое... акцио, кружка.
Поэтому большинству кажется что заниматься самоуспокоением то есть тупо себе врать является идеальным способом решения всех проблем. Правда, когда проблема почему-то не решается или решается не так, то они тут же начинают обвинять в этом мировое зло, вредных масонов и зеленых карликов с Альфа Центравра...
знаете, проводились такие исследования, и было выяснено, что , чем строже и консервативней воспитание в семье, тем больше в ней дети врут. такой вот на первый взгляд парадокс. а по сути то всё очень даже логично. чем больше у чела страхов - осознанных и не осознанных, страхов каким либо образом нарушить или пошатнуть интроэцированные (в родительское эгосостояние - по Э.Бёрну, в суперэго - по З.Фрейду) от значимых взрослых и общества нормы и правила - тем больше он врёт. часто и самому себе (что бы казаться "хорошим" для своего "внутреннего родителя").. вот такая вот мутатень, ога))
Алекс, не спасай - спасать нельзя. знаешь, есть такое правило - "без запроса не работаем". это означает, что пока человек САМ не обратится за помощью, то помогать ему не только не полезно, но и вредно - для него же самого, и косвенно - для тебя. помогая человеку без его собственного запроса, ты рискуешь, во-первых, навязать ему собственный способ решения задач, находящийся на данный момент вне "зоны его ближайшего развития" (попросту - он может быть ещё к этому не готов), а во вторых, ты лишаешь его ценного опыта - 1)понять, что ему не айс, 2) разобраться во всём самому, 3)самому принять решение и самому его воплотить. если у вас достаточно близкие отношения, то он ВСЕГДА, когда ему действительно будет нужно, обратится к тебе за помощью, той помощью, которая ему действительно необходима.
Что касается косвенного, то.. знаешь, об этом здесь уже кто то говорил - о том, как человек - пусть и неосознанно - реагирует на вмешательство в его жизнь - и какие потом шишки могут прилететь...
. . .
"ПОСЛУШАЙ.
Когда я прошу выслушать меня, а ты начинаешь давать мне советы, ты не делаешь то, что я прошу.
Когда я прошу тебя выслушать меня, а ты начинаешь говорить мне, что я не должен расстраиваться, ты подавляешь мои чувства.
Когда я прошу тебя выслушать меня, а ты считаешь, что должен решать мои проблемы, ты делаешь меня неудачником, как это ни странно.
ПОСЛУШАЙ:
всё, что мне надо,
чтобы ты выслушал меня:
не говорил, не делал,
а просто услышал меня.
Если ты делаешь за меня то, что я могу и хочу сделать сам, ты усугубляешь мои страхи и неспособность справиться с ситуацией.
Но если ты просто примешь как факт, что я чувствую то, что чувствую,
и неважно насколько иррациональны мои чувства, тогда я перестану убеждать тебя, и ты сможешь понять, что скрывается за ними.
Поэтому, пожалуйста, послушай и услышь меня.
А если ты хочешь что-то сказать,
подожди минутку, пока я закончу, и тогда я выслушаю тебя. "
ТаШ@ я один раз не спас, я один раз забил... Нет друга - есть наркоман.
только.. в любом правиле бывают исключения..и правила существуют для того чтобы их нарушать.
знаешь, я тоже. .. .и не раз. и ошибалась, помогая, и ошибалась, оставаясь в стороне . . . до сих пор не могу доконца быть уверенной (научиться) понимать, когда и что нужнее.. и от этого больно.. и страшно..
Понимаю. Раз пройдя через это, потом трудно оставаться в стороне. Лично я для себя решил: снять с человека розовые (ну или черные) очки - не означает сделать за него выбор. Если человек обманывает себя, не желая решать проблемы - нужно найти одну конкретную причину, через которую он не может перешагнуть, и там уже решать, может ли он сделать это сам или реально нужна помощь.
А общие слова вроде "врут ради корысти/на благо/из страха" здесь мало чем помогут. В каждом конкретном случае все обычно сложнее и тоньше.
Ты сейчас сказал важную для меня вещь. Я это постараюсь принять.