14:04 

parabellum35
"Не прячь от Бога глаза, а то как он найдет нас"©
Так исторически сложилось, что в моей жизни происходит масса всяческого рода музыкальных явлений. И на фоне всего этого мне подумалось следующее...
Несмотря на то, что музыка - это один из самых субъективных видов искусства, (в отличии от скажем скульптуры и архитектуры) поскольку базируется на эмоциональном аспекте восприятия реальности, имеет место быть такое понятие, как музыкальный вкус. И можно быть сколько угодно технически совершенным музыкантом, но при отсутствии этого самого пресловутого музыкального вкуса идейная сторона вопроса может быть бездарно слита.
Музыкальный вкус - очень широкое понятие и в одном из аспектов волне сравним с кулинарией. Возьмите малосольную селедку, нарежьте кубиками, туда же по шинкуйте соленых огурцов, залейте молоком и украсьте сверху безе. Аппетитно?
Если нет, тогда в срочном порядке на первое - Моцарт и Вагнер, разбавленные Чайковским, на второе классика рока - Queen, Deep Purple и т.д., и на десерт легкий французский шансон. Нельзя конечно упускать в этом случае Битлов и по меньшей мере стоило бы обратить внимание на творчество Мадонны (так или иначе уже живая классика). Все это, по моему мнению, некий джентльменский набор в мире музыки. Он конечно же не полон и наверняка не настолько универсален, как мне хотелось бы думать, но на мой взгляд это очень неплохая база.

@темы: - Официант, ДИЧЬ!, духовные изыскания моральных уродов, он напоролся на мой нож 10 раз, милая, универсальный интерфейс

URL
Комментарии
2010-08-10 в 14:15 

green-eyed_cat
Ну, как архитектор по первому образованию, могу сказать, что архитектура - не менее субъективная штука=) А так - согласна.

2010-08-10 в 14:20 

-Айя-
Without a song or a dance, what are we? (с)
Дык любое искусство базируется на эмоциональном аспекте этого самого восприятия. Иначе оно не очень искусство будет.
А в целом, +1.

2010-08-10 в 14:29 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Сравнения у вас, мой друг, однако...

2010-08-10 в 14:33 

You don't know my name
Прочитав, мне даже есть захотелось.

2010-08-10 в 14:42 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Такое ощущение, что ты надумал много всякого, но писать так много тебе было лень. Сокращать высокохудожественно тоже было лень. Как на скорую руку сократилось, так и сойдет... Вот и получилось как-то скомкано и не совсем понятно, к чему.

2010-08-10 в 16:52 

Король Ондатра
А секс без любви - грех? - Без любви всё - грех.
Практически не слушаю Queen. Неполноценность?

2010-08-10 в 18:54 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
И можно быть сколько угодно технически совершенным музыкантом, но при отсутствии этого самого пресловутого музыкального вкуса идейная сторона вопроса может быть бездарно слита.

А неудачно. В данном случае одно без другого не ходит. У людей, совершенных в музыке технически, есть хотя бы чувство стиля. Можно пример филигранного технаря от музыки - но без вкуса? Для конкретики

2010-08-10 в 19:56 

пример филигранного технаря от музыки - но без вкуса --их море. Основная масса. Просто наличие отсутствия вкуса не даёт им стать на голову выше всех остальных и стать заметным. А техника - если зайца бить - то он и спички научится зажигать.

2010-08-10 в 20:28 

parabellum35
"Не прячь от Бога глаза, а то как он найдет нас"©
green-eyed_cat криво спланированное здание развалится очень объективно, а не субъективно)
-Айя- зрим в корень - например скульптура, без б., эмоциональный аспект присутствует, но если у вас правая рука больше, чем левая, сама позиция постановки далека от анатомически приемлимой и глаз на уровне подбородка, то либо это современное искусство, либо вы мудак, а не скульптор)
Торрар да, ты прав.
Король Ондатра нет.
Кэналлийский Воронёнок я насмотрелся много всяких новоявленных рок групп, которые в целом играют очень технично, но не интересно, не могут определиться со своей основной направленностью в стилистике и мешают селедку с огурцами. Согласен с Медведем)

URL
2010-08-10 в 20:46 

-Айя-
Without a song or a dance, what are we? (с)
~Чеширский, оно все понятно, но я не о том.. меня возмутило такое смелое отделение музыки по признаку, который есть и у других искусств - вот что я пыталась выразить.)
А эстетика для каждого своя.

2010-08-10 в 20:56 

green-eyed_cat
~Чеширский Понимаешь, здания криво спланированные конструктора не пропустят, будут мурыжить, пока не сделаешь так, чтобы не рухнуло. А вот как это будет внешне выглядеть и будет ли это удобным внутри - вот это уже дело вкуса, который либо есть, либо нет=) Потому-то у нас так много архитектуры из разряда "не пришей кобыле хвост", что все заморачиваются только на то, чтобы не рухнуло=)

2010-08-11 в 01:49 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
-их море. Основная масса.

Zelmedv, неправильный ответ - ОСНОВНАЯ МАССА ни фига не филигранно играет. Играет она как раз средненько. На то и масса. Или вы будете утверждать, что Марк Нопфлер или Стив Вай (что первый, что второй - офигительно техничные музыканты!) - это "основная масса"? Давайте не путать понятия "филигранная техника" и "некто лабает на гитарке". Это РАЗНЫЕ вещи.
Про зайца, с одной стороны, вы в чем-то правы - но проблема в том, что если дать тому зайцу выбор - он не станет делать что-то из-под палки. А тут наоборот - прут ведь против вкуса, стиля, техники и природы:).

я насмотрелся много всяких новоявленных рок групп, которые в целом играют очень технично, но не интересно, не могут определиться со своей основной направленностью в стилистике и мешают селедку с огурцами.

~Чеширский, технично, но неинтересно играют 90% выпускников музшкол. Но музыкальный вкус у этих людей в основном имеется - либо врожденный, либо на худой конец вбитый на уроках музлитературы и теории и истории музыки. Так что у вас как-то, ребята, одно с другим упорно не срастается.

Я, кстати, Моцарта терпеть не могу. Но существом без музыкального вкуса себя почему-то не считаю. А вот Соти, скажем, металл не выносит - даже классику оного. И таки-аналогично:).

2010-08-11 в 07:35 

Аз@зель
We're here to burn up the night
А ещё хочется воспомянуть поговорку про фломастеры...
Вкус это всё же понятие субъективное.

2010-08-11 в 08:20 

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Кэналлийский Воронёнок
Если быть точным, музыкальный вкус у упомянутых ребят из музшкол или имеется. Но совсем не в той пропорции с техникой. В количестве недостаточном для того, чтоб быть действительно музыкантом. И возможно, здесь стоит упомянуть отдельно от вкуса чувство стиля и еще поразграничивать термины, но есть.
Кстати, доводилось слышать одну группу, в которой играют именно что очень техничные ребята. Такой бег пальцев по струнам я не у всяких звезд видел. Вкус у ребят, безусловно, какой-то есть, и стиль вроде цельный. Но бросается в глаза диспропорция между техникой и музыкальным содержанием. Как бы это назвать-то...

2010-08-11 в 08:21 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Торрар, прекрасная моторика, но "без души", подойдет?

2010-08-11 в 08:25 

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Аз@зель
Это я уже описал. Я имею в виду, как обозвать причину.

2010-08-11 в 10:42 

angeal
Кэналлийский Воронёнок Я не говорил, что не выношу металл, даже классику оного.
Я не хочу его играть.

2010-08-11 в 12:20 

Сильвестр
On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
Я имею в виду, как обозвать причину.
Торрар , имхо, дело тут вовсе не во вкусе или отсутствии оного. Пр моему глубокому убеждению, сравнение Чешир все-таки подобрал некорректное. Образно выражаясь, попутал теплое с мягким. Музыка бывает разная и на любую находится свой слушатель. А вот упомянутую им смесь человек в здравом уме есть не будет, разве что он очень хочет вспомнить для чего нормальному мужику задница.
Дело просто в РАЗНИЦЕ вкусов (да-да, про фломастеры было правильно сказано). Если Чешира некая группа не вставляет, хотя играет технично - это просто означает, что они не в его вкусе, а не то, что Чешир в вопросах музыкального вкуса - истина в последней инстанции, а все, кто с ним не согласен, по определению страдают полным отсутствием музыкального вкуса.
Те ребята, про которых вы говорите, вероятно находят что-то в своей музыке, но для вас она - никакая. А их вот прет, потому и играют. И слушатели у них поди есть - значит кому-то по вкусу приходится, верно?

читать дальше
Так что случаи бывают разные, и Чешир, сделав такое обобщение, был как минимум некорректен весьма.

Эк меня понесло-то. :) Прошу прощения, что влез без приглашения.

2010-08-11 в 13:29 

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Сильвестр
По ряду пунктов согласен. Но группа, про которую я говорю - не сказать, что без вкуса. Нормальная в своем направлении очень даже приемлемая музыка. И речь натурально не о вкусе, но в том, что касается стиля, красочности, индивидуальности их музыка просто сильно беднее той, которую они способны играть. Демонстрируют великолепное владение техникой, прекрасно играют. Но пишут просто скучнее, чем играют. Весьма неплохо, но явно несопоставимо с исполнительским мастерством.
Склонен поагать, что это с моей стороны не вкусовщина, а оценка по относительно общим критериям.

В том, что касается термина "вкус" я с самого начала в адрес поста выразил легкое недоумение на тему "к чему это?". Тут действительно какое то "смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий..."

2010-08-11 в 15:17 

marina-look
ох! музыкальный спор!)
вообще Чеш, музыкальный вкус это не только набор всеми принятых, но уже приевшихся (изза того что на слуху) музыкантов и композиторов. по мне муз вкус это свособность найти новое, но невероятное афигенское. это умение почувствовать это афигенное, а не слушать квинов, потому что все говр]т что они круты (даже если тебе нравиться их музыка, не стоит себя гладить по голове и говорить, какой я молодец, классику рока слушаю) ты должен безусловно пропускать через себя много и шлака, что бы потом среди всего говна найти то. единственное, что будет прекрасным. ты можешь назвать современных или даже еще молодых "классиков".
музыкальный вкус, это умение расставлять детали в тему, то есть если ты варишь пельмени, ты их варишь как многие многие, но у тебя . благодаря твоему вкусу, есть желание добавить вот этой специи и вот этой специии получается афигенно, и никто повторить не может, хотя пытается, или чтоб было понятнее это как в одежде, вкус позволяет тебе составить иключительный образ (а как ты помнишь, образ создается из аксессуаров *))

2010-08-11 в 15:48 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Я имею в виду, как обозвать причину.

Торрар, думается, это явление, про которое ты говоришь, в народе называют "стрельба из пушки по воробьям". То есть, трата объективно годного ресурса на примитив в плохом смысле этого слова. Я правильно понимаю? Еще это называется "размениваться на мелочи".

Я не говорил, что не выношу металл, даже классику оного.
Я не хочу его играть.


angeal, сорри, я немножко не так выразился. Я, собственно, хотел сказать о разном восприятии той или иной музыки. В плане металла - меня вот немерено вставляют мои испанские металлеры (и, к слову, они уже считаются классикой фолк и пауэр-металла), а тебе они вроде как "не покатили" - "а чего тут такого, испанская "Ария", ничего особеннного", и то, что они классика, тебе побоку. Каждому - свое. А у Чешира тут получилась декларация в духе "кто не пьет цай, тот цмо:)". Хотя вовсе необязательно.

Но... хочется денег и быстрой славы.

Сильвестр, им не то чтобы даже хочется именно "всего и побыстрее", там в первую очередь бизнес-план рулит - а вот в нем как раз и оговорено, что "в такие-то сроки клип, в такие-то альбом, в такие-то турне" - а поскольку в это дяденькой-продюсером вложено дофигища денежек, попробуй поперек вякни - хоть на тему сроков, хоть на тему "вкуса" и прочих высоких материй.

Да, кстати, о Вагнере. В свое время его музыку считали... БЕЗКУСНОЙ И ТЯЖЕЛОВЕСНОЙ.

2010-08-11 в 16:14 

Сильвестр
On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
а поскольку в это дяденькой-продюсером вложено дофигища денежек, попробуй поперек вякни - хоть на тему сроков, хоть на тему "вкуса" и прочих высоких материй.
Но отказаться выполнять распоряжения, которые им поперек вкуса, плюнуть и уйти в безвестность, позволив себя заменить менее разборчивыми, почему-то мало кто способен. Несмотря на вкус и талант.

(офф-топик в тему) помнишь, что я ответил редактору с МузТВ? ;)

2010-08-11 в 16:26 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
по мне муз вкус это свособность найти новое, но невероятное афигенское. это умение почувствовать это афигенное, а не слушать квинов, потому что все говр]т что они круты

marina-look,вот-вот, с одной стороны, я бы с тобой согласился полностью. А с другой - а как быть, если субъект А нашел в новом нечто "афигенское", а субъект Б этого "афигенского" там в упор не видит, и при этом оба, допустим, считаются арбитрами хорошего вкуса? Тут есть еще такой перекос - выдавать за "новое" и "офигенное" нечто криво и плохо сделанное, путем элементарной подмены понятий. Ну, то есть, когда элементарное неумение и невладение материалом и ресурсом пытаются объявить "новаторским оригинальным подходом", хотя для всех, кто материалом владеет, тему разумеет и ресурс юзать умеет, вполне очевидно, что это не "новаторский подход", а ручки кривые и понту много.

Но отказаться выполнять распоряжения, которые им поперек вкуса, плюнуть и уйти в безвестность, позволив себя заменить менее разборчивыми, почему-то мало кто способен.

Сильвестр, так патамушта ДЕНЬГИ:). Плюс сцена - это сам по себе мощный наркотик, с нее одинаково трудно уходить как действительно хорошему музыканту, так и какому-нибудь придурку, который там за папины деньги пару раз постоял и ощутил, КАК это. Психзависимость, знаешь...

2010-08-11 в 16:35 

Сильвестр
On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
Психзависимость, знаешь...
Кэналлийский Воронёнок, ну, по себе не знаю, но слышал много. Но вот скажи мне, милый ребенок, если тебе сейчас один из таких продюссеров сделает подобное предложение с условием, что будешь петь попсу без музыки и смысла, делать то, что говорят, и не вякать. Согласишься, или предпочтешь СВОЮ сцену и свою публику?

То-то и оно - совсем уходить в никуда и гордо работать токарем и не надо. Надо просто работать в свое удовольствие.

Но, при этом, я опять и снова повторяю - я совсем не считаю, что у тех, кто исполняет всю эту безвкусицу, по определению отсутствует вкус.
не-а, вкус-то у них есть, просто еще и здоровый прагматизм его перевесил.

И, Ги, не кажется ли тебе, что мы доказываем друг-другу одно и то же, только разными словами? ;)

Тут есть еще такой перекос - выдавать за "новое" и "офигенное" нечто криво и плохо сделанное
Кэналлийский Воронёнок, ага :) И это везде так. Помнишь рассказ МэТ про то, как она баги печати выдавала за "модный дизайнерский наворот", а клиент развесил уши и радовался. :)

2010-08-11 в 16:44 

marina-look
Кэналлийский Воронёнок не мы говорим не о новаторском среди юзеров не знающих основной базы. хороший музыкальный вкус по моему мнению должен предполагать знание каноном. не сольфеджио и других припонов музыки, а именно музыкальной базы классики, о которых гооврит Чеш. человек должен репально слушать очень много как хорошего так и плохого.
это в любой сфере, ты можешь нарушать правила, только осознанно, полностью их изучив)))
много есть примеров, когда классические музыканты, делают что-то неправильное и потусторонее, но делатсется это все с филигранной точностью, и даже "неправильная"нота, мимр кассы как говриться, полнстью просчитана

2010-08-11 в 16:59 

green-eyed_cat
marina-look да, не слушать квинов круглосуточно, потому что говорят, что они круты, но прослушать для самообразования. Мне думается, это имелось в виду. Нас в архитектуре любили тыкать в цитату "сначала научись делать так, как делали великие мастера, а потом делай что-то свое". Не дословно, конечно - брать и копировать признанных [кем-то] гениев. А ознакомиться хотя бы. Чтобы знать свое к этому отношение. И на основе этого отношения вкус и будет. Согласитесь, те, кто не в курсе, каков вкус огурцов и молока, и тем более, не знающие, что после этого будет в желудке, вряд ли будут знать, что это совсем не айс=) И пока не сваришь просто пельмени в соленой воде, и так, что их потом от кастрюли отдирать не надо - вряд ли будешь думать о каких-то специях=)

2010-08-11 в 16:59 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Но вот скажи мне, милый ребенок, если тебе сейчас один из таких продюссеров сделает подобное предложение с условием, что будешь петь попсу без музыки и смысла, делать то, что говорят, и не вякать. Согласишься, или предпочтешь СВОЮ сцену и свою публику?

Сильвестр, нет, конечно:). То, есть, если будет совсем уж жопа какая-нибудь глобальная, с выбором "либо так - либо сдохнешь" - я даже и согласиться могу, другой вопрос, надолго ли меня хватит.

не мы говорим не о новаторском среди юзеров не знающих основной базы. хороший музыкальный вкус по моему мнению должен предполагать знание каноном. не сольфеджио и других припонов музыки, а именно музыкальной базы классики

marina-look, нет, Тацу, я понял прекрасно, о чем ты - просто, как всегда развил и дополнил:). А так совершенно верно - чтобы понять, что есть ХОРОШАЯ музыка, надо и с плохой сталкиваться, а иначе так и не научишься, незабудку от дерьма-то отличать. Потому что и тут вроде музыка, и там - она же, а вот поди ж ты:)!

это в любой сфере, ты можешь нарушать правила, только осознанно, полностью их изучив)))
много есть примеров, когда классические музыканты, делают что-то неправильное и потусторонее, но делатсется это все с филигранной точностью, и даже "неправильная"нота, мимр кассы как говриться, полнстью просчитана

ППКС абсолютно. И это, кстати, лишний раз иллюстрирует, чем отличается просто технарь-ремесленник от профессионала, а мастер от изъебщика (напишу вечерочком на эту тему чего-нить умное, ибо тема доставляет...).

2010-08-11 в 17:15 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Кэналлийский Воронёнок
Ну я не совсем о примитиве. Просто о непропорциональности. Кстати подумал, и пришел к выводу, что там просто композиторский талант до исполнительского не дотягивает. Будь это музыканты тех направлений, где принято играть чужое (классика, традиционный джаз и т.д.) - большое имя себе бы сделали. А так пишут неплохо, весьма сложно - в соответствии с исполнительским уровнем. Но вот несоразмерен, так сказать, масштаб. В общем, это несколько не в ту тему уже пошло, так что я свернусь с этой мыслью.

2010-08-11 в 19:05 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Торрар, так это нормальное явление, что не каждый хороший исполнитель - автоматом хороший композитор. Более того, они такие обычно НЕ композиторы вообще. Видимо, по принципу баланса:). Но это действительно даже не во вкусе дело, а в отсутствии или наличии способностей к композиторике. То есть, их может не быть совсем, а могут быть какие-то минимальные, средние или большие - и вот как раз минимальность в сочетании с высокой техничностью иногда реально может вгонять в недоумение.

   

15 минут тишины

главная